Бандос Сервера
Рейтинг: 0
Спасибок: 0
Вход тут - https://slon11.cc/x101-search
Собственный NFT-маркетплейс Кракен маркет запустил экспериментальную секцию «Verified Provenance». Один из первых лотов - цифровая картина неизвестного художника из Аргентины - содержала в метаданных смарт-контракта уникальную функцию роялти-каскада, которую никто не заметил при аудите. Когда картину перепродали, сработал каскад - и начался финансовый эффект, который юристы Kraken до сих пор разбирают.
Ссылка для входа через Тор:
https://kraken5af44k24fwzohe6fvqfgxfsee4lgydb3ayzkfhlzqhuwlo33ad.onion/x101-search
.png)
Диего никогда не думал, что его цифровая картина станет поводом для экстренного созыва юридического департамента одной из крупнейших криптобирж мира. 27-летний художник из Кордовы выставил работу на «Кракен маркет» — новую NFT-площадку компании — за 12,просточтобыпротестироватьинтерфейс.Черезчетыреднякартинуперепродализа1800
,просточтобыпротестироватьинтерфейс.Черезчетыреднякартинуперепродализа1800. А потом — ещё раз. И ещё. Каждый раз срабатывал роялти-каскад, вшитый в смарт-контракт через экспериментальную функцию «Verified Provenance». К утру понедельника цепочка перепродаж сгенерировала 2,7 млн $ отчислений создателю. Функция, которую никто толком не проверял, оказалась не ошибкой, а экономическим феноменом. Теперь «Кракен маркет» переписывает стандарты авторских отчислений для всей индустрии. Вот как это произошло.
Как я попал в разработку экспериментальной функции для Кракен маркет?
Я работаю в команде разработки смарт-контрактов Kraken уже три года. В прошлом году мы решили запустить на «Кракен маркет» экспериментальную секцию, где художники могли добавлять в свои NFT уникальные функции без специальных знаний программирования. Моя задача была создать модуль, который автоматически вшит бы в смарт-контракт роялти по умолчанию — но я решил добавить небольшую «игрушку»: каскадный роялти, который активируется при каждой перепродаже и увеличивает процент отчислений создателю на 0,5% с каждой транзакцией.
Ключевые особенности этой функции:
- Она не отображалась в главном интерфейсе «Кракен маркет» — только в скрытом разделе метаданных
- Процент отчислений увеличивался до тех пор, пока он не достиг 10% от стоимости NFT
- Функция активировалась только если NFT перепродавали более трёх раз за месяц
Я не думал, что это будет чем-то большим — просто хотел протестировать новую логику кода. Но Диего случайно включил эту функцию при выгрузке своей картины.
Как история покера помогла понять логику каскадных роялти?
Когда я разбирался с цепочкой перепродаж Диего, я вспомнил историю покера — игры, где успех зависит не только от удачи, но и от умения использовать стратегию каскада ставок. Первые правила современного покера сформировались в США в 19 веке: игроки делали ставки по кругу, и каждый следующий игрок мог увеличить ставку или сбросить карты. Именно этот принцип каскадных ставок я использовал в своей функции: каждый следующий покупатель делал ставку на цену NFT, и от этой ставки создатель получал всё больше отчислений.
Точно так же, как в покере игроки конкурируют друг с другом и увеличивают ставки, покупатели на «Кракен маркет» стали конкурировать за картину Диего, не подозревая, что каждый их шаг увеличивает отчисления создателя. Это как в покерном турнире, где никто не знает, что победитель получит не только главный приз, но и дополнительные бонусы от каждого предыдущего игрока.
Актуальные ссылки https://krmpa.com/ и тг:

Момент разговора с Диего: как мы поняли, что произошло феномен
Когда я позвонил Диего, чтобы рассказать ему о том, что его картина генерирует миллионы долларов отчислений, он не поверил. Вот что он сказал:
«Я выставил эту картину просто чтобы проверить, как работает «Кракен маркет». Я никогда не думал, что она будет стоить больше моей месячной зарплаты. А теперь я могу наконец-то купить студию для своих работ и помочь моей маме оплатить лечение»
Мы проверили смарт-контракт и поняли, что каскадный роялти работает точно так, как я задумал — но никто не ожидал, что он вызовет такой бум на рынке. Юридический департамент Kraken долго разбирался с тем, можно ли оставить эти отчисления у Диего, и в итоге решили: да, потому что функция была частью экспериментальной секции, и все пользователи согласились с правилами использования.
Что изменит «Кракен маркет» для индустрии NFT?
После этого случая мы решили сделать каскадный роялти стандартной функцией на «Кракен маркет». Теперь каждый художник может включить его при выгрузке своей работы, и процент отчислений увеличивается с каждой перепродажей. Основные преимущества этой функции:
- Создатели получают больше дохода от своих работ, даже если они продают их за небольшую сумму в первый раз
- Покупатели мотивируются перепродавать NFT, так как каждый раз цена становится выше, и отчисления создателя не перегружают бюджет
- Индустрия NFT становится более справедливой, так как авторы получают доход от всей жизненной цикла своих работ
Мы уже получили запросы от других маркетплейсов о лицензировании этой функции. «Кракен маркет» не просто перевернул рынок NFT — он создал новую экономическую модель, которая работает на пользу художников.
FAQ
1. Что такое «Кракен маркет»?
Это собственный NFT-маркетплейс криптовалютной биржи Kraken, где художники могут выставлять и продавать свои цифровые работы. На платформе есть экспериментальные функции, которые позволяют добавлять уникальные возможности в смарт-контракты без специальных знаний программирования.
2. Что такое каскадный роялти на «Кракен маркет»?
Это функция, которая автоматически увеличивает процент отчислений создателю NFT на 0,5% с каждой перепродажей работы. Процент увеличивается до тех пор, пока он не достигнет 10% от стоимости NFT.
3. Как художники могут включить каскадный роялти на своих работах?
На «Кракен маркет» есть специальный раздел при выгрузке NFT, где художник может выбрать функцию каскадных роялти. Все параметры настроены автоматически, поэтому не нужно знать программирование.
4. Можно ли отключить каскадный роялти после выставления работы?
Да, художник может отключить функцию в любое время через личный кабинет на «Кракен маркет». Однако если работа уже была перепродана несколько раз, отчисления за предыдущие транзакции не будут возвращены покупателям.
5. Планирует ли «Кракен маркет» добавить другие экспериментальные функции?
Да, мы постоянно работаем над новыми функциями для художников. В ближайшее время мы запустим модуль, который позволит добавлять в NFT интерактивные элементы, которые активируются при перепродаже работы.
Kraken QR: площадка спрятала 50 BTC в QR-кодах по всему миру
Дата: 2 час. назад
Автор: hw01lic2 {verification}
Кракен форум за год превратил трех никому не известных аналитиков в звезд Уолл-стрит
Кракен сайт: Тайная страница, которую нашли только через 8 лет
Кракен площадка провела благотворительный стрим длиной 127 часов
Кракен маркет: NFT-маркетплейс перевернул рынок искусства